Mejoramento Genetico de Las Plantas
MEJORAMIENTO GENÉTICO DE LAS PLANTAS
La mejora genética de plantas trata sobre los principios teóricos y los métodos para la obtención de las variedades de plantas de cultivo, que garanticen bajo determinadas condiciones ambientales y de producción, rendimientos altos y estables de los productos cosechados con la calidad requerida.
RELACIÓN CON LA AGRICULTURA
La mejora genética de plantas, a diferencia de otras disciplinas relacionadas con la producción vegetal, no está ligada directamente a la obtención de los productos de la cosecha. El mejoramiento de variedades de plantas está más bien desligado del proceso general de producción agrícola y se realiza en centros especiales mediante la utilización de métodos de trabajo específicos.
OBJETIVOS
Mediante el mejoramiento de las plantas se procura desarrollar aquellos caracteres y cualidades internas de las variedades determinados genéticamente, que en función de las condiciones concretas de producción posibilitan una alta efectividad económica de las restantes ramas de la producción vegetal.
El mejorador, de acuerdo con el idiotipo, eleva las potencialidades productivas de la variedad. A éstas pertenecen no solamente los componentes del rendimiento (número, peso de semillas y frutos, tallos productivos, etc.; sino también la seguridad del rendimiento, la resistencia contra el ataque de plagas y los factores abióticos del medio, la calidad de las cosechas, y la aptitud de la variedad para el cultivo y la cosecha mecanizada). La tarea de las restantes ramas de la producción vegetal consiste en desarrollar condiciones óptimas para el logro de las potencialidades productivas hereditarias mediante la adecuación de las condiciones del medio.
El mejoramiento de plantas actúa en estrecha relación con otras disciplinas agrícolas. Sus particularidades radican en principio, en que debe desarrollar con anterioridad al proceso productivo propiamente dicho, un idiotipo conveniente que constituye posteriormente un medio de producción para las demás ramas de la agricultura.
IMPORTANCIA
Se han realizados repetidos cálculos acerca de la efectividad de las inversiones económicas en el mejoramiento de plantas, con resultados muy diferentes, esto es consecuencia de la efectividad del trabajo mejorador, que no está determinada solamente por la calidad del idiotipo obtenido (de la nueva variedad), sino que además está influida, en gran medida, por el estado general de la producción. Además, no todos los resultados del mejoramiento de plantas permiten ser medidos por comparaciones económicas de los rendimientos o de la productividad del trabajo.
La capacidad productiva de una variedad no debe ser vista solamente en cuanto a su rendimiento por superficie. De igual importancia es la producción por unidad de tiempo, que es el valor del rendimiento dividido entre el número de días de ciclo, es decir, el rendimiento promedio obtenido por día. A iguales rendimientos relativos, será mayor el rendimiento por unidad cuanto más corto sea el período de vegetación. Las nuevas variedades tienen ciclos más cortos que las variedades nativas antiguas.
MEJORA GENÉTICA EN ESPECIES DE PLANTAS Y ANIMALES DE VALOR
AGROPECUARIO
Desde que el hombre empezó a cultivar las plantas y criar animales se preocupó en alguna medida por su mejoramiento y realizó algún tipo de selección. Es bien conocido que la práctica de seleccionar individuo superior es muy antigua, el agricultor siempre ha tratado de mantener su semilla y a seleccionar razas, ha ido eligiendo y priorizando los materiales idóneos, según sus condiciones productivas, hábitos y costumbres. Sin embargo, la práctica de seleccionar animales y mejorar las plantas ha sido atribuida a los mejoradores profesionales, existiendo la creencia de que es una habilidad exclusiva. Uno de los problemas más serios del mejoramiento genético convencional no es sólo crear variabilidad genética sino también seleccionar dentro de la variabilidad creada. La mejora genética constituye una estrategia para obtener plantas y animales con mayores rendimientos y lograr mejoras tanto cuantitativas como cualitativas por la influencia de sus antecesores.
Se trabaja en la estabilización y consolidación de nuevos genotipos para la producción de leche y carne en el ganado bovino. En el ganado porcino con la aplicación de la selección en la mejora de los animales, se obtiene altos logros reflejadas en una mayor fecundidad logrando suministro de productores criollos mejorados y certificados. Estos resultados que en el campo de la genética se han venido presentando, se considera loables a partir de las demandas de un desarrollo agrícola basado en la sostenibilidad, que satisfaga las necesidades de una población que crece a un ritmo sin precedente en la historia de la humanidad.
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