Mejoramiento Genetico
El mejoramiento genetico es la
ciencia de incrementar la productividad, la resistencia al medio ambiente y a
las enfermedades presentes en el mismo, generando una mejor adaptación de las
especies animales y vegetales domésticas o la belleza y calidad de sus
productos, por medio de modificaciones del genotipo (la constitución genética)
de los individuos. Se puede entender también como una disciplina que gestiona
recursos genéticos de especies con interés económico actual o potencial
mediante selección y mejora de caracteres deseados, con la finalidad de
incrementar y estabilizar mayores niveles productivos y de adaptabilidad en un
grupo de la descendencia y, a la vez, asegurar la conservación a largo plazo de
la variabilidad genética poblacional existente y su biodiversidad. No solo se
basa en las cosas negativas, algunos mejoramientos que brindan los alimentos
genéticamente modificados van desde mayor cantidad de alimento con poca mano de
obra como la resistencia a algunos químicos y plagas.
ACTORES QUE INFLUYEN EN LA
ADAPTACION DE LAS DISTINTAS ESPECIES
Los factores bióticos adversos
son todas las plagas y enfermedades, (principalmente insectos dañinos y hongos,
bacterias y virus perjudiciales) que afectan el rendimiento o productividad, o
desmejoran el valor económico de productos de origen animal o vegetal.
Los agentes abióticos adversos
son todos los factores físicos medioambientales climáticos y edafológicos (del
suelo) que reducen, frenan o impiden el máximo rendimiento o productividad
potencial de un cultivo o ejemplar ganadero, como, por ejemplo, el exceso de
sales en el suelo o en el agua, el calor o frío extremos, la deficiencia
hídrica. En tal sentido, el rango de adaptación de una especie se refiere,
generalmente, a los niveles de estos factores físicos que la especie de interés
es capaz de tolerar para dar una producción rentable, tales como el nivel de
tolerancia de animales a permanecer en zonas anegadas, o la latitud extrema que
soporta un determinado cultivo, el fotoperiodo para florecer adecuadamente o el
nivel de sensibilidad a heladas.
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